![Здоровое питание летом](/upload/iblock/328/zj77hw64gned1ub0cup7w4aujv9tbz16.jpg)
Основные правила летнего питания
Летнее питание должно быть основано на простых принципах, каждый из которых предотвратит негативное влияние высокой температуры воздуха на самочувствие, обменные процессы.1. Рекомендуется пить больше жидкости из-за обильного потоотделения. В день можно выпивать до 2-2,5 литров. В сильную жару желательно пить обычную воду или несладкий зеленый чай (температура напитка должна составлять около 20 градусов). Для поддержания водного баланса организма также рекомендуется включить в рацион первое блюдо, причем предпочтительным вариантом будет холодная окрошка или томатный суп гаспаччо.
2. Диетологи отмечают: потребность в энергии снижается примерно на 5%. По этой причине рекомендуется выбирать менее калорийные блюда. Также можно уменьшить размер порций. Самое важное – внимательно следить за насыщаемостью, наличием или отсутствием аппетита.
3. Основные приемы пищи желательно запланировать на более прохладное время суток. Это облегчит усвоение поступившей еды. Завтрак желательно запланировать на 6-7 утра, обед – до наступления полуденной жары, ужин – на 18 часов вечера.
4. Завтрак и ужин по-прежнему остаются важными приемами пищи, так как они позволяют соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, получать оптимальное количество калорий.
5. В рацион обязательно включают свежие фрукты, ягоды и овощи с учетом сезона. Желательно выбирать продукты с учетом их регионального выращивания. Также можно пить натуральные соки, компоты, травяные чаи. Лето – это лучшее время года для получения ценных питательных компонентов.
Такие правила очень важно учитывать при планировании летнего рациона, который должен облегчить работу всех органов и поспособствовать приспособляемости к жарким погодным условиям.
Что обязательно включить в рацион
Как уже было сказано, в рацион включают сезонные продукты, отличающиеся витаминизированным составом:• свежие фрукты и ягоды (июнь – клубника, вишня и черешня, июль – малина, абрикосы, крыжовник и смородина, август – арбузы, дыни, персики и яблоки);
• овощи (желательно кушать в свежем виде);
• зелень.
Летний рацион должен быть легким и питательным одновременно.